Le Banana Bread : une recette incontournable que je travaille et retravaille depuis quelques années ! J’en ai testé avec ou sans chocolat, au thé vert matcha, au beurre de cacahuète, sans beurre, sans gluten, etc ! Quoi qu’il en soit la gourmandise est toujours au rendez-vous ! Aujourd’hui je vous livre ma recette « classique » pour un gâteau bien moelleux et bien croustillant!
Même ceux qui n’aiment pas la banane sont surpris par ce cake à la banane parfait pour un bon goûter ou lorsqu’on veut être calé en vue d’une grosse journée. Dédicace à ma collègue accro au banana bread qui se reconnaîtra !
Les ingrédients :
2 oeufs
120 grammes de sucre roux
40 grammes de lait
85 grammes de beurre demi-sel fondu
200 grammes de farine
50 grammes de poudre d’amande
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
5 grammes de levure chimique soit un demi sachet alsa
1 pincée de sel
2 bananes bien mûres
115 grammes de chocolat concassé, j’utilise du Valrhona 70 % Caraïbe
Les étapes:
Mélangez à l’aide d’un fouet les 2 oeufs et le sucre roux
Ajoutez le beurre demi-sel fondu et le lait et mélangez
Ajoutez la farine
Puis la poudre d’amande
Ensuite rajoutez deux cuillères à café de bicarbonate pour ajouter du moelleux, cinq grammes de levure chimique soit un demi paquet type Alsa ainsi qu’une pincée de sel.
Puis ajoutez les bananes légèrement écrasées à la préparation. Elles doivent être bien mûres, un peu noires tachetées pour offrir un maximum de saveur.
Concassez 115 grammes de chocolat, j’ai pris un chocolat Valrhona Caraïbe 70 %, il apporte juste un peu d’amertume pour contrebalancer la sucrosité du gâteau.
Remplir un moule à cake ou le moule de votre choix. J’ai choisi le moule Raggio de Silikomart pour un peu d’originalité.
Enfournez pour 40/ 45 minutes à 180°. Si vous optez pour un moule à cake plus profond enfournez au moins 45 minutes et vérifiez la cuisson grâce à la lame d’un couteau.
Laissez refroidir avant de démouler ! Cette phase importante permettra au gâteau de croûter pour qu’il devienne bien croustillant à l’extérieur. Ensuite recouvrez le d’un papier aluminium ou d’un torchon propre pour le conserver dans un endroit sec.
Ce délicieux gâteau se garde très bien 3/ 4 jours mais chez moi il ne fait jamais plus de 24 heures !!
Alors ça vous dit ? Hmmm moi je vais me resservir une part! Bonne soirée !
😜❤😍😋🍌🍌🍌🍌🍞🍞Banana bread ❤❤❤❤ magnifique dans ton moule!!