Bonjour bonjour!
Il y a quelques temps j’ai testé la recette des carrés au citron de Martha Stewart tirée de son livre : Biscuits, sablés, cookies. La Bible des tout petits gâteaux.
Cette recette rapide et facile a bien plu a mes petits testeurs. Depuis je l’ai pimpée un peu : en ajoutant une touche de pamplemousse. En espérant que cette version vous plaira !
Pour 25 carrés au citron/ pamplemousse :
Pour la pâte sablée:
170 grammes de beurre
80 grammes de sucre glace
1/2 cuillère à café de fleur de sel
210 grammes de de farine T55
40 grammes de poudre de noisettes
Pour l’appareil au citron:
4 œufs battus
220 grammes de sucre en poudre
45 grammes de farine
1 pincée de fleur de sel
120 ml de jus de citron (environ 4 citrons)
60 ml de pamplemousse*
60 ml de lait entier
+ Sucre glace pour le décor
* si vous voulez optez pour un dessert 100 % citron optez pour 185 ml de jus de citron
Pour la pâte sablée:
Dans un cul de poule mélangez dans un premier temps les ingrédients secs: la farine, la poudre de noisette, le sucre glace, la fleur de sel. Puis ajoutez le beurre froid et sablez du bout des doigts.
Une fois homogène disposez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et à l’aide d’un rouleau étaler la pâte uniformément.

Dans un moule rectangulaire 20×30 déposer votre pâte en gardant la feuille du dessous , et piquer la.
Si vous n’avez pas de moule à la bonne dimension prenez un plat à tarte, à gratin, l’essentiel c’est qu’il soit plat avec des rebords.

Réservez au congélateur pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 180 degrés, puis cuire pendant une vingtaine de minutes. La pâte doit être bien dorée.

Pour la crème au citron façon lemon curd:
Dans un cul de poule fouettez les œufs avec le sucre, puis versez la farine et la fleur de sel, mélangez. Puis dans un second temps ajoutez le jus de citron et pamplemousse puis le lait de façon à obtenir un mélange homogène.
Une fois la pâte bien dorée sortez le plat du four et baisser la température à 160 degrés. Versez la crème au citron sur le fond de pâte. Enfournez pendant une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir quelques minutes, ensuite débarrasser sur une grille, l’humidité de la pâte pourra s’échapper et ainsi vous conserverez le croustillant qu’on aime tant !
Une fois refroidi, couper en carrés et saupoudrez de sucre glace. Vous pourrez conservez ces gâteaux deux jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou les manger de suite. A vous de voir !
Régalez vous bien!
Anouschka
Ana Le Doze – Tous droits réservés © 2018
